Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Село Свистовка расположено на юге территории администрации Свистовского сельского округа, по обе стороны ручья Голубой Дунай, вытянутого с Востока на Запад. Часть села, что расположена по правому берегу ручья находится в пойме, которая в настоящее время на 80% заболочена, за поймой идут меловые отложения, которые залегают на глубине 15-20 сантиметров от поверхности земли. Вторая половина села расположена на левом берегу ручья, находится от русла на расстоянии 150 метров, почва чернозём, по обе стороны ручья, на расстоянии 200-350 метров начинается возвышенность.
Первые поселения относятся к первой половине 18 века. Упоминания о первых поселениях – хуторах Осички, Кучугуры, Твердохлебов (Дедково), Божков, в письменном источнике относится к началу 19 века, населяли их выходцы из слободы Айдар.
Первое поселение на территории сельского округа – село Cестрино, которое возникло в первой половине 19 века. Земли между хуторами Кучугуры, Осички и слободой Айдар принадлежали помещику Фирсову, усадьба которого была на крестьянской земле в слободе Айдар. Крестьяне данных хуторов и слободы Айдар стали крепостными помещика. После отмены крепостного права (1861 года) Фирсов переселил крестьян из хутора Сестрено в хутор Кучугуры, а свою усадьбу перенёс из слободы Айдар на земли южнее Сестрино. Поместье было первым поселением на территории будущей Свистовки.
В хуторе Кучугуры земли были малопригодными для земледелия, с меловыми отложениями, с большим количеством оврагов, кучей гор – отсюда и его название Кучугуры. У Фирсова были лучшие земли, которые окружали земли крестьян слободы Айдар. Айдарцам приходилось ездить в объезд более чем 20 километров для обработки своей земли. На сельском сходе крестьяне решили о поселении на отдельных участках. Так возникли хутора Осички, Божков и Дедков.
Хозяйство Фирсова не приносило больших прибылей и ему приходилось занимать деньги в банке, земли за долги продавались.
В 1912 году в хуторе Осички была открыта начальная школа.
В тяжёлой продовольственной обстановке, сложившейся в стране в связи с Гражданской войной и разрухой, Советская власть пошла на чрезвычайные меры, которые получили название «политика военного коммунизма».
В 1928 году в х. Свистовка был организован ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), на полях появился первый трактор «Фордзон».
В период с 1917 по 1929 годы крестьяне х. Кучугуры, Ясены, Свистовка, Божково вели единоличное хозяйство.
В начале 1928 года по стране прокатился так называемый хлебный кризис.
В ходе коллективизации на селе, в официальной пропаганде того времени всячески подчёркивалась мысль о том, что кулачество, в случае иностранной интервенции, при объявлении войны станет своеобразной пятой колонной внутри страны. А потому его надо ликвидировать как класс. При этом многие агитаторы не делали различия или просто не понимали сами того, что ликвидация социального строя как класса и физическое его устранение – это далеко не одно и то же. Все эти «перегибы» и перекосы в отношении зажиточной части крестьянства не обошли и наше село. Уже в декабре 1929 года, объявленного Сталиным «Годом великого перелома», началась первая чистка коллективных хозяйств от кулаков.
В 1930 году прошёл третий этап раскулачивания. С богатыми и менее зажиточными крестьянами было покончено, но поскольку отчёты по спускаемой сверху разнарядке о ходе коллективизации местные органы власти должны были регулярно подавать наверх – очередь дошла и до тех, кто еле концы с концами сводил.
В 1929 году переселенцы хутора Семёновка Ольховатского района Воронежской области организовали на бывшей помещичьей земле коммуну, (расположенную около хутора Свистовка) «Новый хлебороб» В коммуну вступили и крестьяне Свистовки.
В 1931 году в с. Ясены была открыта семилетняя школа, клуб, библиотека.
В 1933 году голод поразил население, умерли десятки человек.
В 1934 году коммуна, в составе которой находились 3 колхоза, объединились в один колхоз «Новый хлебороб». Всего в новом колхозе работало 7 тракторов.
В 1936 году в колхозе было два грузовых автомобиля.
Коммуна просуществовала до 1934 года, имела состав до 120 семей, центр был расположен на возвышенности между хутором Свистовка и садом. Было построено 4 общежития с разделом на 10 комнат, в которых размещалось по 2 семьи, а некоторые жили в отдельных крестьянских домах. Была пекарня, детские ясли, баня, общая столовая, клуб с избой читальней, школа до 4 классов.
Хорошо была поставлена культурно-массовая работа в клубе (без заведующего клубом). Работал драматический кружок, музыкальный (который состоял из 2 баянов, 1 скрипки, мандолины, нескольких гитар, цимбал и балалайки).
Клуб работал вечером почти ежедневно, если не было кино, ставили спектакли, проводили танцы.
Известие о начале Великой Отечественной войны 1941 года жители Свистовского поселения получили в первый день. Состоялся митинг, на котором единодушно было осуждено варварское нападение фашистской Германии на нашу Родину. Тут же добровольцы записывались на фронт, объявляли всеобщую мобилизацию.
Добровольцами из Свистовского поселения на фронт ушли 306 человек, а не вернулись с войны 192 человека.
9 июля 1942 года немцы заняли Ровеньский район, к этому времени целые подразделения отступающих красноармейцев ещё находились здесь, разрозненно, не всегда без боя, пробирались они к линии фронта.
Оккупация. Люди находились в бесконечном страхе, немцы бесчинствовали, чувствовали себя хозяевами. На территории Ровеньского района находились и немецкие, и итальянские части, потому и комендатуры было две, а ещё одна немецкая – сельскохозяйственная – контролировала работу сельского хозяйства.
Долгожданное освобождение пришло в Ровеньки 16 января 1943 года. В результате успешного проведения Острогожско-Россошанской операции были созданы благоприятные условия для разгрома врага в районе Воронеж – Касторное.
С 1946 на 1947 год был голод ещё одно испытание, выпавшее на долю ровеньчан, а так же на долю жителей Свистовки. Но главное достояние, завоёванное большой кровью, - мир – вселяло веру и надежду на лучшую жизнь. И она преображалась на глазах. Восстанавливалось разрушенное войной хозяйство, крепли колхозы, МТСы (машинно-тракторные станции). На село стало больше поступать техники.
В начале 50-х годов страна основательно занялась землёй и недрами, возведением индустриальной мощи, массовыми новостройками, для чего нужны были огромные трудовые ресурсы. Их давало село. Как и многие ровеньчане жители нашего села уезжали добывать уголь на шахты Донбасса, осваивать целинные земли в Казахстане, работать на торфоразработки. Села пустели.
В 1955 году при объединении Ровеньского и Вейделевского районов, колхоз «имени Калинина» был переименован на общем собрании в колхоз «1 мая». Колхоз был слабый, урожаи плохие. Активизировали роль комсомола, работу культпросвета. Клуб был капитально отремонтирован, в нем проводились не только районные, но и областные семинары.
В 1956 году в село был закуплен и установлен радиоузел, постоянная киноустановка.
В 50-е годы колхоз был миллионер, один из лучших хозяйств области.
В 1959 году, произошла смена руководства, колхоз потерял былую славу, понизились надои, уменьшились урожаи. Но, несмотря на это, в то время были построены МТФ и телятник в Осичках, построено новое здание правления колхоза, восьмилетняя школа, был заложен фундамент под Дом культуры. Животноводство в этот период стало многоотраслевым. Стали заниматься откормом скота, разводить кур, овец. Стабильно шла работа в полеводстве.
В 1965 году открылась новая Ясеновская восьмилетняя школа, расположенная в с. Свистовка.
Были построены Дом быта, мастерская, молочный блок, МТФ в Свистовке, Кучугурах , Ясенах, в помещениях МТФ были обустроены комнаты отдыха.
В 1968-1969 годах был достроен новый Дом культуры.
В 1978 году хозяйство добивается хороших результатов и занимает одно из лидирующих мест в районе.
80-е годы хозяйства укрупнялись, соответственно и социальное развитие получали ,прежде всего, центральные села. В это время в сёлах строили жилые дома, школа, асфальтированные дороги, велась газификация. А так называемые неперспективные населённые пункты, где некогда располагались центральные усадьбы, пустели и исчезали. Не стало исключением и хозяйство колхоза «1Мая». Были списаны хутора Осички, Дедково, Божково, Петровичивка. Жители этих хуторов перебирались в основном в села Свистовка и Ясены. Центром села стало село Свистовка.
В 1986 году произошла печальная дата в нашей истории. В этот день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая повлияла и на жизнь нашего поселения, село Ясены отнесено к зоне пострадавшей вследствие Чернобыльской аварии, наряду с другими населенными пунктами Ровеньского района.
В 90-е годы – годы перестройки. Было трудно, были талоны на продовольственные товары, не вовремя выплачивалась заработная плата. Но и в этих нелёгких условиях руководство хозяйства искало выход из трудной ситуации.
В 1990 году была начата газификация Свистовского поселения, которая полностью была закончена к 1996 году.
В 1997 году Свистовка в Ровеньском районе - центр Свистовского сельского округа из 4 хуторов:
Кучугуры (18 дворов),
Свистовка (212 дворов, 713 жителей),
Ясены-Первые (27жит.)
Ясены-Вторые (203 жит.).